Организация питания в образовательной организации

Информация  подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол  от 30.08.2024г. №8

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Меню ежедневного горячего питания

Понедельник  21.04.2025г.

Для обучающихся образовательной организации, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов) в детском саду организовано четырехразовое питание

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано четырёхразовое питание. В дошкольном образовательном учреждении отсутствует необходимость в организации диетического питания. Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в ДОУ. Основными принципами питания являются:

-обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
-соблюдение режима питания;
-выполнение правил технологии приготовления блюд.

   Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и инструкциями по охране труда, организации работы в пищеблоке. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями), на контрактной основе. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заведующим хозяйством и заведующим. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

   В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнѐнный полдник). Соблюдается режим питания по отдельным приѐмам пищи. Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню (летне-осенним и зимне-весенним), утвержденным заведующим ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Рацион питания разнообразен, включает в себя необходимый набор продуктов питания в соответствии с СанПиН. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Для укрепления здоровья детей ежедневно осуществляется искусственная С-витаминизация третьего блюда из расчета норм для детей каждого возраста. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссий детского сада. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.  В ДОУ организован питьевой режим: кипячѐная питьевая вода, срок хранения которой не более трѐх часов. Питьевая вода по качеству и безопасности соответствует санитарно - эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально предназначенных групповых ѐмкостях. Пища готовится на пищеблоке в здании ДОУ. Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, участок для приготовления холодных блюд, участок первичной обработки овощей, мясорыбный участок с выделением места для обработки яиц, моечная кухонной посуды, склады сыпучих продуктов с стеллажами и подтоварниками; холодильное оборудование (пробы; молочные продукты; сырые фрукты, овощи; варѐные овощи); морозильные камеры (мясо; птица, рыба); цельнометаллические столы (для разделки мяса и рыбы, готовой продукции, сырой продукции, обработке яиц, варѐных овощей, сырых овощей, раздачи); две электропилы для приготовления пищи; жарочный шкаф. Склад для овощей - отдельно стоящее здание. Для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, мясо-рыбном участке используется бактерицидное оборудование (рециркуляторы) в соответствии с инструкцией по эксплуатации.Внутренняя отделка помещений пищеблока выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, Пищеблок оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения. Над электроплитами имеется вытяжка. В достаточном количестве имеются промаркированные ножи, разделочные доски, кухонная посуда. В моечной имеется металлическая 2-х секционная ванна и стеллажи. Контроль за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд,  закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ и медицинскую сестру (закрепленную органами здравоохранения за ДОУ) в соответствии с их компетенцией. Помещения для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивают возможность организации качественного питания.

Питание детей организуется в помещении групповой. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Группы обеспечены столовой посудой в необходимом количестве. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируя культурно-гигиенические навыки.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

*  Текущий контроль за состоянием здоровья;

* Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

*Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

*Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медицинской сестре детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Питание для сотрудников и воспитанников осуществляет МБДОУ "Д\с №8"

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

- ООО «АгропромИнвест» (Сливочное масло, сметана, творог, ряженка, Йогурт, молоко,сыр)

- ООО «Кондитер» (мука пшеничная)

- Потребительское общество «Коопторг» (хлеб пшеничный, ржаной, макаронные изделия)

 - ООО «Кристалл» (куры св. мороженные, рыба св. мороженная, яйцо, сахар, зеленый горошек, паста томатная, гречка, рис, икра кабачковая, огурцы соленые, картофель, лук, свекла, капуста, лимоны, сухофрукты, изюм, яблоки, бананы, пшено, кисель, морковь, кофейный напиток, геркулес, манка, перловка, соль, кислота лимонная, масло растительное, горох)

- ИП Валеева Г.М (консервы, ванилин, пряники, дрожжи, какао, чай, вафли, печенье)

- ИП Конакова О.А.(сок)

- ЧП Сарсенов Б. Б. (мясо говядина)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Цикличное меню

Цикличное меню

Рекомендаю по организации здоровья питания детей

Уважаемые родители!

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Рацион влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Здоровое питание — необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Воспитанники нашего детского сада получают питание пять раз в день, которое формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Следовательно, домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно уделить внимание именно тем продуктам и блюдам, которые он недополучил днем.

Питание детей и подростков должно учитывать особенности пищеварительной системы, которая еще не окрепла. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего и 

иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

Выполнение требования по получению того количества энергии из пищи, которое необходимо для умственной и физической активности.
Разнообразие рациона питания — один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности — данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей. 
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода — всё это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры — источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы — основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе:

Сахар и белый хлеб — при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и другие).
Несезонные фрукты и овощи.
Сладкую газировку, продукты с кофеином.
Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
Острые блюда.
Фастфуд, блюда, которые готовятся во фритюре.

Сырокопченые колбасы.
Пакетированные соки.
Жевательные резинки и леденцы.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для него привычным.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie